RSS Feed

BONGKE-BONGKE SINGKONG

Posted on

Isi

  1. 3 sendok makan minyak.
  2. 50 g bawang bombay, cincang.
  3. 2 siung bawang putih.
  4. 1 batang bawang daun, iris halus.
  5. 200 g daging cincang.
  6. 200 cc santan kental.
  7. 1sendok makan kecap manis.
  8. 1 sendok teh merica bubuk.
  9. Garam dan Penyedap rasa secukupnya.

10.  1 putih telur (sisa diatas), kocok sebentar.

11.  Daun pisang, untuk pembungkus.

12.  2 lember daun pandan, potong 3 cm.

Kulit, aduk sampai rata

  1. 500 g singkong, kupas, parut.
  2. 1. kuning telur
  3. 1 sendok teh garam.

Kuah, masak sampai kental

  1. 350cc santan kental (1/2butir kelapa)
  2. 1 sendok, makan tepung beras.
  3. 1 lembar daun pandan
  4. Garam secukupnya

Cara Membuat

isi

  1. Panaskan minvak
  2. Tumis bawang bombay hawang putih den bawang daun sampai layu.
  3. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan santan, kecap. merica. garam dan penyedap rasa.
  5. Aduk sampai kering. Angkt.
  6. Tambahkan putih telur, aduk rata, Sisihkan.

Kulit

  1. Rebus air dalam panci
  2. Taruh 1 sendok. makan adonan di atas, tutup panci dan tipiskan bentuk bulat.
  3. Letakkan di panci, dan masak sampai bening angkat.
  4. Lepaskan kulit dengan hati-hati supaya tidak sobek. Sisihkan.
  5. Kerjakan sampai adonan habis.

Penyelesaian

  1. Ammbil selembar kulit.
  2. Taruh I sendok makan isi di atasnya dan lipat bentuk amplop.
  3. Ambil 2 !ember daun pisang, letakkan kulit, beri 2 sendok makan kuah dan bubuhkan sepotong daun pandan diatasnya.
  4. Bungkus dan semat.
  5. Kukus sampai matang, angkat.

Untuk- 8 bungkus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: