RSS Feed

LOPIS

Posted on

Bahan:

  1. 200 gram ketan putih, rendam semalam
  2. 1 sendok makan air kapur sirih
  3. garam secukupnya
  4. 250 gram gula merah
  5. 500 cc air
  6. 2 lembar daun pandan
  7. sedikit garam
  8. 1/2 butir kelapa muds, parut
  9. daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Tiriskan ketan lalu perciki air kapur sirih.Tambahkan garam dan aduk rata.
  2. Ambil selembar daun pisang yang cukup lebar kalau perlu rangkap dua. Isi dengan adonan ketan lalu gulung (usahakan tidak terlalu padat tetapi jangan pula terlalu longgar). 3. Sematkan kedua ujungnya dan ikat dengan tali rafia.
  3. Rebus ketan tadi dalam air yang telah mendidih selama 4jam. Jika sebelum 4jam air sudah mengering, tambahkan air panas ke dalamnya.
  4. Sementara menunggu Lopis matang, masak air bersama gula merah, garam dan daun pandan hingga gulanya larut.
  5. Di tempat lain, kukus kelapa parut.
  6. Setelah lopis matang dan dingin, potong-potong setebal 1 cm. Sajikan dengan air gula merah dan taburi kelapa parut.

Sumber : Tabloid Nova, edisi lama

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: