RSS Feed

Kue Kipo

Posted on

(Makanan tradisional dari Kotagede, Jogyakarta)

Bahan:

1. 500 gram tepung ketan

2. 1 butir kelapa muda

3. 325 gram gula jawa

4. 125 gram nangka

5. ¼ sdm kapur sirih

6. ½ sdm garam

7. Minyak goreng

8. Air hangat yang dicampur dengan air daun suji

9. 2 lampit daun pisang

Cara Membuat:

1. Tuangkan air suji hangat dan air kapur sirih ke dalam tepung ketan.

2. Uleni sampai kalis.

3. Buat isinya [enten-enten]. Cairkan gula jawa dengan sedikit air. Masukkan kelapa parut kemudian aduk terus supaya adonan tidak hangus. Terakhir masukkan nangka. Adonan kembali diaduk hingga kalis.

4. Ambil adonan tepung sebesar kelereng. Letakan di atas daun pisang yang telah diolesi minyak goreng. Tekan hingga membentuk ling¬karan kecil dan tipis. Isi dengan enten-enten. Lipat 1/2 lingkaran. Kemudian pijat kedua ujungnya hingga berbentuk seperti pastel.

5. Letakkan adonan di atas daun pisang yang telah diolesi dengan miyak. Masak di atas cobek/ grabah. Balik kue apabila sudah kelihatan coklat. Kemudian angkat.

Sumber: Nova

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: