RSS Feed

MANISAN KEDONDONG

Posted on

BAHAN:

  1. 10 buah kedondong ukuran besar
  2. 5 sendok makan garam
  3. 1 sendok makan air kapur sirih
  4. 1000 gram gula
  5. 5 gelas air
  6. 1 sendok teh vanili
  7. 1 sendok teh benzoat (jika ingin tahan lama)

CARA MEMBUAT:

  1. Kupas kedondong kemudian potong-potong memanjang. Sisihkan. Sediakan air dalam panci kemudian masukkan garam dan air kapur sirih.
  2. Rendam kedondong dalam air garam tadi selama 1 jam. Setelah itu tiriskan.
  3. Masak 500 gram bersama 3 gelas air dan 1/2 sendok teh vanili hingga mendidih. Biarkan dingin. Tambahkan benzoat ke dalam larutan gula lalu aduk hingga rata.
  4. Rendam kedondong dalam larutan gula tadi dan biarkan gula menyerap selama semalam lalu tiriskan.
  5. Masak 500 gram gula dengan 2 gelas air dan 1/2 sendok teh vanili hingga mendidih dan biarkan dingin.
  6. Rendam kedondong dalam larutan gula kental ini. Setelah beberapa lama, kedondong biasanya akan cukup manis.

Sumber : Wanita Indonesia, 1992

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: